Thursday, November 18, 2010

Kuih Bangkit Jahe oleh Wati


Dear all & ibu2 host Bangket Week...



Ikutan lagi yaa... ceritanya lagi jalan2 ke toko buku Kinokuniya, ketemu buku Classic Peranakan Cooking. Disitu ada resep Kuih Bangkit. Wah, kayak apa ya Bangket versi peranakan ini. Baca resepnya kayaknya simpel. Berhubung harga bukunya lumayan mahal, aku potret aja resepnya.. (duuh malu2in yaa...).

Rencananya resep mau dimodif pake tambahan jahe biar bs jadi bangkit jahe. Ternyata, adonan mentahnya lengket banget. nguleninya lumayan jg buat gedein otot lengan....:). setelah jadi, hasilnya enak juga, ngeprul dan lumer di mulut. Kuenya ringan tp cukup kokoh, dan yg bikin nagih ngeprul nya itu. pokoknya sesuai dgn definisi kuih bangkit di buku itu: "Kuih Bangkit should be light and should crumble in your mouth".

ini resepnya yg udah aku rubah sedikit dr resep aslinya. Resep ini hasil terjemahan bebas ala ku ya, dan ini hanya 1/2 resep aslinya:


Kuih Bangkit JaheResep asli:  Kuih Bangkit, dari buku Classic Peranakan Cooking

Bahan:
325 gr tepung sagu yg sudah disangrai dgn 2 lbr daun pandan & ekstra tepung sagu utk menguleni
25 gr jahe bubuk
100 gr gula pasir
90 gr gula palem
2 butir kuning telur
150 ml santan kental, yg direbus dgn irisan jahe keprek, smp santan menjadi 125 ml

Cara membuat:
  1. Kocok kuning telur, gula dan 1/2 larutan santan smp gula hancur & larut.
  2. Masukkan sisa santan, aduk rata.
  3. Masukkan tepung & jahe bubuk. Aduk hingga rata. (disini adonan mulai lengket dan berat).
  4. Uleni adonan hingga kalis (tdk nempel di tangan). pada tahap ini, apabila adonan msh lengket, bisa ditambahkan tepung sagu sedikit2 sampai adonan tidak lengket lagi & bisa dicetak.
  5. Gilas adonan setebal 0,5 cm, cetak bentuk sesuai selera.
  6. Panggang dalam oven panas 160 derajat celcius hingga matang. (kalo di buku selama 10 menit, tp aku segitu belum matang, jd ditambahin lagi waktunya smp kira2 adonan udah kering & ga empuk lagi tengahnya).



salam kuih bangkit,
wati

No comments:

Post a Comment