Saturday, November 6, 2010

Bangket Gula Merah oleh Ayoe L Sari

Sebenarnya udah lama mo ikutan event ini tp binggung nyari2 resep yg pas, karena penasaran aq ampe bongkar lemari buku n majalah. Akhirnya dapat lah resep ini tp...... lg2 binggung nih krn di resep tsb tertulis kelapa parut kering. Tapi setelah kmrn mhn petunjuk ke milis tercinta NCC ttg kelapa parut kering ini n dijawab ama tmn2 bahwa kelapa parut kering ini dpt di beli di TBK n bs jg dibuat sendiri (tx ya mba2 yg baik)......akhirnya  aq putuskan utk membuat sendiri secara malas ke TBK gitu .......he he he .......Akhirnya jd jg buat kue bangket ini....

sebenarnya judul resep aslinya adalah Kue Bangket Wijen, tapiiiiii....berhubung wijennya lupa di beli......he he (malas.com) maka judulnya aq ganti kue bangket gula merah.

Ini resep aslinya ya........resep ini di ambil dari buku "Buku Kue Kering, Tradisional, Modern" dr Primamedia Pustaka
Dan di modif oleh  AYOE (Alina"s Cake N Cookies)

KUE BANGKET WIJEN

Bahan     :   200 gr tepung kanji (aq pake tepung sagu tani)
                    100 gr tepung terigu protein sedang
                    6 lembar daun jeruk
                    3 lembar daun pandan, di potong2
                    2 butir telur
                    100 gr gula pasir
                    100 gr gula merah, sisir
                    1/4 sdt garam halus
                    1/4 sdt vanili bubuk
                    100 gr kelapa parut kering
                    1/2 sdt bumbu lapis legit
                    75 gr mentega
                    1 butir telur, kocok lepas, u mengoles (aq tdk pake)
                    20 gr wijen, u taburan (aq tdk pake)

Cara membuat:

1. Sangrai tepung kanji, tepung terigu, daun jeruk dan daun pandan sambil diaduk2 hingga daun jeruk n pandan setengah kering. angkat,
    dinginkan, ayak n buang daunnya.
2. Kocok telur, gula pasir, gula merah, vanili dan garam hingga kental. Masukkan tepung sangrai, kelapa parut n bumbu lapis legit, aduk.
3. Tambahkan mentega sambil diaduk hingga adonan rata dan bisa dibentuk.. Sisishkan.
4. Gilas adonan setebal 1 cm. Tusuk2 permukaannya dg memakai garpu, cetak bentuk bunga diameter 3 cm.
5. Olesi permukaan kue dg telur kocok, taburi wijen diatasnya. Panggang dalam ovven panas hingga matang. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.


No comments:

Post a Comment